Движение — это жизнь

Регулярная физическая активность необходима всем людям независимо от возраста и пола. Систематические тренировки укрепляют мышечную систему, в том числе и миокард, служат профилактикой застойных явлений в легких, улучшают циркуляцию крови в сосудах. Люди, регулярно занимающиеся физическими упражнениями, имеют хорошую память, высокую работоспособность и хороший иммунный статус.

Гиподинамия – одна из наиболее острых проблем в современном мире. Болезни, называемой этим термином, в медицине не существует, однако это состояние способно привести к нарушению функций многих органов и систем. Именно поэтому врачи всего мира с каждым годом уделяют гиподинамии среди населения все больше внимания. О значении этого термина не трудно догадаться, «гиподинамия» означает «пониженная активность». Даже людям с ограниченными физическими возможностями жизненно необходимо движение.

 

Причины гиподинамии

Основная причина гиподинамии у людей в современном мире очевидна. Достижения технического прогресса делают более комфортной жизнь человека, однако мало кто задумывается, что снижение физической активности, например, при использовании личного автомобиля, негативно сказывается на здоровье. Кроме того, гиподинамия неизменный спутник людей так называемых сидячих профессий (программисты, менеджеры и т. д.). Не обходит стороной эта проблема и детей, особенно школьного возраста, которые после занятий (во время которых они также сидят) предпочитают провести свободное время дома за компьютером, а не на улице. Конечно, существуют причины, из-за которых человек вынужденно ограничен в движении, например, при тяжелых заболеваниях или в результате травм. Но и в таких случаях пациентам необходимо движение. Не зря еще древние целители говорили: «Движение – это жизнь».

 

Симптомы гиподинамии

Гиподинамия – это состояние, которое сопровождается огромным количеством симптомов, большинство из которых – это и есть следствие недостаточной физической активности. Можно выделить следующие основные признаки:

  • вялость, сонливость;
  • плохое настроение, раздражительность;
  • общее недомогание, усталость;
  • снижение аппетита;
  • нарушение сна, снижение работоспособности.

Подобные симптомы периодически может ощущать практически каждый человек, но мало кто связывает их с гиподинамией. Поэтому при появлении таких признаков следует задуматься, достаточно ли времени вы уделяете физическим тренировкам.

Думаете, что достаточно движений во время уборки квартиры пылесосом и походом в магазин? Ошибаетесь! Человеку необходимо много двигаться, особенно если учитывать вред пищи, которую мы употребляем. Последствия гиподинамии могут быть очень серьезными:

Набор лишних килограмм. Это, конечно, выглядит ужасно, но не является самым страшным последствием рассматриваемого состояния.

Атрофия мышечной ткани. Человеку становится тяжело пройти пешком даже километр. А о подъеме по лестнице можно и не думать – боль будет в ногах такая сильная, что придется принимать лежачее положение.

Нарушается работа головного мозга. Даже если трудовая деятельность связана с документами и подсчетами/расчетами, гиподинамия приведет к снижению работоспособности, головным болям и сонливости – это связано с тем, что вместе с кровью к тканям головного мозга поступает слишком мало кислорода.

Нарушаются обменные процессы. А это, в свою очередь, является прямой дорожкой к развитию атеросклероза – заболевание кровеносных сосудов, которое сопровождается неустойчивым артериальным давлением, ломкостью стенок сосудов и спонтанными кровотечениями.

Нарушается осанка. Это происходит по причине ослабления мышц спины – они просто не в состоянии постоянно удерживать позвоночник в нормальном положении.

Не стоит забывать, что гиподинамия приводит к нарушениям и репродуктивной функции человека, особенно часто это отмечается у женщин. Лишние килограммы, нарушение кровообращения в малом тазу провоцируют снижение выработки женских гормонов, нарушение менструального цикла.

Профилактика гиподинамии

Ежедневная утренняя зарядка и прогулки на свежем воздухе полезны в любом возрасте и помогают снизить риск развития ряда заболеваний.

Очевидно, что меры профилактики должны быть направлены на увеличение физической активности у каждого человека. Детей необходимо с раннего детства приучать к ежедневному выполнению утренней зарядки, активным играм на свежем воздухе, обязательному посещению уроков физической культуры в школе, очень полезно посещение спортивных секций.

В последнее время стали широко распространены спортивные центры и фитнес-клубы, регулярное посещение которых – отличная профилактика гиподинамии. Тем не менее отсутствие возможности посещать спорткомплексы не должно быть причиной недостаточной физической активности.

Ежедневные пешие прогулки и пробежки на свежем воздухе может совершать каждый человек. Кроме того, полезно иметь дома любой тренажер, необязательно дорогой и большой, в каждом доме найдется место для простой скакалки, эспандера или гантелей.

Согласитесь, нет ничего сложного – всего-то и нужно больше ходить пешком и делать зарядку, все банально. Но сложность решения проблемы гиподинамии заключается в том, что все описанные рекомендации нужно выполнять постоянно, регулярно, без праздников и выходных.

Фельдшер-валеолог Савко Л.Ч.

Ответить