Осень – пора прививаться против гриппа

Вирусы гриппа относятся к таким возбудителям, которые имеют чрезвычайно высокую способность изменяться. Поэтому наша иммунная система, встретившись с изменённым вирусом гриппа, начинает воспринимать его как новый, ранее не известный вирус. И пока иммунная система «налаживает» производство защитных антител, чтобы бороться с вирусом гриппа, у человека развивается заболевание. Именно с изменчивостью вирусов гриппа связаны ежегодные сезонные подъемы заболеваемости.

После вакцинации или перенесенного гриппа в организме формируются защитные антитела, однако они сохраняются чуть больше полугода, а затем разрушаются.

В настоящее время существуют различные способы подготовить иммунную систему к «встрече» с данным вирусом.

Наиболее эффективный способ – вакцинация, которая создает надежный иммунитет против заболевания гриппом.

После вакцинации развивается иммунитет, который обеспечивает защиту от заболевания гриппом в течение 6-12 месяцев. Насколько надежная защита выработается после вакцинации, зависит от многих факторов, в т.ч. от возраста и состояния здоровья, индивидуальных особенностей и т.д., если все же привитой человек заболеет гриппом, то заболевание у него будет протекать в легкой форме и без осложнений.

Рекомендуется вакцинировать против гриппа не менее 40% работающих в коллективе. При этом достигаются две основные цели. Первая цель – индивидуальная защита привитого человека. Вторая цель – формирование коллективного иммунитета среди работающих. Коллективный иммунитет дает дополнительную степень защиты привитым и снижает вероятность заболевания не привитых членов коллектива.

В нашем районе проходит вакцинация против гриппа за счет республиканского, местного бюджета, за счёт средств предприятий и за счёт личных средств граждан противогриппозной вакциной «Гриппол плюс» (Россия). Вакцины содержат антитела к гриппу А (H1N1 и H3N2), В 1.

Желающие привиться могут обращаться к участковым терапевтам или участковым педиатрам по месту обслуживания.

Ответить