От родинки до меланомы — один шаг!

ЧТО ТАКОЕ МЕЛАНОМА?

Меланома — злокачественная опухоль, образующаяся при перерождении клеток меланоцитов, которые в нормальном состоянии находятся преимущественно в коже и вырабатывают под действием ультрафиолетового излучения окрашивающее вещество — пигмент меланин. Количество этих клеток и продуцируемого ими пигмента определяет цвет кожи человека. Меланоциты в большом количестве содержатся в невусах, именуемых в быту родинками, поэтому меланома может также развиваться и из этих достаточно безобидных образований, которые имеются у большинства людей.

ПРИЧИНЫ ПОЯВЛЕНИЯ МЕЛАНОМЫ

Известны некоторые факторы, которые могут спровоцировать перерождение меланоцитов и развитие меланомы: травма, ультрафиолетовое облучение и гормональная перестройка организма, генетическая предрасположенность.

 

ГРУППЫ ПОВЫШЕННОГО РИСКА РАЗВИТИЯ МЕЛАНОМЫ

К группе повышенного риска относятся лица:

  • с белой кожей рыжими волосами, с голубыми, серыми или зелёными глазами;
  • постоянно обгорающие на солнце;
  • перенесшие солнечные ожоги и длительно пребывавшие на солнце, особенно в возрасте до 20 лет;
  • имеющие среди близких родственников больных меланомой (другим раком кожи);
  • имеющие более 100 родинок на теле или более 50 в возрасте до 20 лет.

Существует своего рода «азбука меланомы», описывающая ряд признаков перерождения родинки, обозначаемых первыми четырьмя буквами латинского алфавита — A B C D E или кирилицей — А К О Р Д:

A (asymmetry) – (а) асимметричность: форма «хороших» родинок чаще бывает симметричной.

В (border irregularity) – (к) края родинки обычно ровные и четкие. Неровный, фестончатый контур более характерен для меланомы.

С (color) — доброкачественные невусы (о) окрашены более или менее равномерно. Неодинаковый цвет разных частей новообразования более ха­рактерен для переродившейся родинки.

D (diameter) – (р) размер, диаметр родинки более 6 мм: чем больше родинка, тем больше вероятность ее перерождения.

Е (evolving) – (д)  динамика, появление любых внешних изменений родинки:

 

  • изменение цвета;
  • нарушение или полное отсутствие рисунка кожи в области невуса, «лако­вая» поверхность или шелушение;
  • появление воспалительного ареола вокруг родинки;
  • размывание контура невуса;
  • увеличение размера невуса и его уплотнение;
  • зуд, жжение, покалывание в области родинки;
  • появление трещин, изъязвлений в области родинки, кровоточивости;
  • выпадение имевшихся на родинке волосков;
  • внезапное исчезновение родинки.

 

Обнаружив у себя возможные признаки перерождения родимого пятна — обязательно обратитесь к врачу-онкологу.

ЛЕГЧЕ ПРЕДУПРЕДИТЬ, ЧЕМ ЛЕЧИТЬ

Уменьшить риск развития меланомы позволяет ряд несложных для соблюдения правил:

1.Регулярно осматривайте кожу. Особое внимание обратите на родинки в начале и в конце лета. При наличии каких-либо признаков их перерождения обязательно обратитесь к врачу.

2.Если у Вас много родинок, есть большие пигментные пятна или диспластические невусы, избегайте солнца и ежегодно обследуйтесь у специали­стов.

3.Следует ограничить воздействие на кожу ультрафиолетового излучения, как солнечного, так и искусственного (солярии). Если вы не можете удержаться от соблазна загара, то делайте это надо с умом. Никогда не загорайте с 10 до 15 часов. Это самое опасное время, когда солнце наиболее активно и вероятность быстро получить ожоги наиболее высока. В это время малоэффективны и солнцезащитные кремы. Они защищают кожу от ожогов, но не снижают риск развития меланомы и рака кожи.

4.Старайтесь находиться на солнце без защитных средств не более 30-40 минут. Самым надежным и простым способом защиты остаются наша одежда, головные уборы, защищающие кожу лица, и платки, прикрывающие шею. При этом предпочтение следует отдавать хлопчатобумажной и неприлегающей одежде.

5.Если вы любите отдыхать в жарких экзотических странах, отправляй­тесь в путешествие осенью.

Все интересующие вас вопросы вы можете уточнить и проконсультироваться у врача-онколога  поликлиник, кабинет 218, или по рабочему телефону 3-36-42.

Ответить