Свислочан ждут новые аппараты и тренажеры

 

В рамках проекта «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь», финансируемого Европейским Союзом и реализуемого Программой развития ООН (ПРООН), в УЗ «Свислочская ЦРБ» воплощается в жизнь инициатива «Восстановление нарушенных функций и трудовых навыков пациентов и инвалидов путем внедрения новых методов реабилитации».

Ее координатором выступает заместитель главного врача УЗ «Свислочская ЦРБ» Лариса Климчук, которая рассказала нам о поступлении нового медицинского оборудования за счет средств Европейского Союза:

– В Свислочскую ЦРБ поступили и установлены 4 единицы оборудования стоимостью 17 150 долларов, из которых 3 – немецкого производства.

Благодаря новому оборудованию, которое поставила фирма УП «Лимпэкс», будут освоены и внедрены новые методики медицинской реабилитации, ранее не применявшиеся в районе. Это терапия с помощью системы МОТО (медустановка кинезотерапии), которая используется для всех возрастных групп. Тренажер ориентирован на потребности людей с ограниченной двигательной способностью, предназначен для активно-пассивной реабилитации верхних и нижних конечностей и восстановления утраченных двигательных навыков (при инсультах, рассеянном склерозе, детском церебральном параличе, черепно-мозговых травмах, артрозах, последствиях травм).

С помощью аппарата Лимфо-мат будет внедрена компрессионная прессотерапия. Она обеспечивает эффективную терапию, направленную на ликвидацию лимфостаза и венозного застоя конечностей, снижает отек, улучшает трофику тканей при широком спектре заболеваний и травм.

Появится в Свислочской ЦРБ и микроволновая терапия с использованием современного аппарата Физиотерм, применяемая при всех состояниях, где показаны улучшение кровообращения, метаболизма и снижение боли (при заболеваниях позвоночника, суставов, растяжениях, ушибах, заболеваниях гинекологического и урологического профиля, сердечно-сосудистой, мочеполовой и дыхательной систем).

Получен велотренажер, который позволит улучшить координацию движений, работу пищеварительной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, а также снизить повышенный мышечный тонус, укрепить ослабленные и дряблые мышцы.

К установке новых аппаратов в отделении медицинской реабилитации выполнен текущий ремонт кабинетов, закуплена медицинская мебель. На данный момент проводятся обучающие семинары для персонала.

«Свіслацкая газета»

Ответить