Социальная сфера, экология и малый бизнес – выбор за нами

 

 

 

Очередное заседание инициативной группы по территориально-ориентированному развитию Свислочского района в рамках проекта международной технической помощи ЕС/ПРООН «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь» прошло с участием председателя районного Совета депутатов Виктора Субботки, заместителя председателя райисполкома Оксаны Шейко и координатора проекта по Гродненской области Александра Шухно.

В числе инициатив, заявленных от нашего района и победивших в конкурсе, инициатива УЗ «Свислочская ЦРБ» – «Восстановление нарушенных функций и трудовых навыков пациентов и инвалидов путем внедрения новых методов реабилитации». Накануне в рамках данного проекта главный врач УЗ «Свислочская ЦРБ» Илья Турко побывал в образовательной поездке в Германии, тема которой «Устойчивое территориально-ориентированное развитие, управление проектами и планирование на принципах общественного участия – лучший опыт Германии». Представитель Свислочского района имел возможность посетить Министерство сельского развития, окружающей среды и сельского хозяйства федеральной земли Брандербург, общественное объединение по устойчивому местному и региональному развитию земли «Брандербург 21», объединение по интересам и добрососедским отношениям «Кицшпинне», а также деревни Фельдхайм и Гросс Шауэн.

Илья Николаевич поделился с участниками заседания своими впечатлениями и позаимствованным опытом, на примере некоторых немецких деревень продемонстрировал присутствующим, как возрождаются небольшие населенные пункты за рубежом.

– В Германии тоже много деревень и малых городов, из которых мигрирует население, – говорил Илья Николаевич. – Чтобы сохранить колорит деревень и дать им вторую жизнь, здесь создан совет по устойчивому развитию. Он призван доносить до правительства социальные вопросы и проблемы, касающиеся населения. В совет по устойчивому развитию входит широкий круг специалистов, которые представляют самые различные сферы и общественные организации.

Илья Николаевич подробно описал экскурсию по посещению энергоавтономной деревни Фельдхайм, жители которой не только не покупают энергию, но продают ее излишки в общий энергорынок страны. А началось все с того, что сельчане сложились и купили в складчину первый ветрогенератор. Сейчас в окрестностях Фельдхайма располагается солидный ветропарк из 43 генераторов.

Еще одним источником энергии в деревне является биогазовая установка. Занятие по разведению свиней, выращиванию зерновых заставило рачительных хозяев принять решение о строительстве биогазовой установки. Теперь при безветренной погоде энергией деревню обеспечивает установка, работающая на биотопливе (органике, кукурузе).

Кроме того, жители деревни могут использовать солнечную энергию, которую вырабатывает солнечная электростанция, расположившаяся в 10 км от села, а также энергию от сжигания щепы. Таким образом, у сельчан появилась не только дешевая энергия, но и рабочие места.

Координатор проекта по Гродненской области Александр Шухно дал участникам заседания ряд рекомендаций и дельных советов по составлению паспорта территориально-ориентированного развития. На его взгляд, качественно подготовленный документ влияет на привлечение дополнительного финансирования проекта. Также координатор проинформировал инициативную группу о двух проектах, инициируемых Евросоюзом, в которых может поучаствовать Свислочский район. Для разработки инициатив и эффективной реализации проектов он предложил рассмотреть свислочанам три направления – социальную сферу, экологию и малый бизнес.

После заседания Александр Степанович проинспектировал ход реализации местных инициатив в Свислочском районе.

Ответить